Une diététicienne qui a (eu) des troubles du comportement alimentaire.
Il y a un coté assez paradoxal dans cela.
Dois je nécessairement avoir une alimentation irréprochable pour être compétente ?
Le coach sportif se doit il d’être grand & musclé pour être crédible ?
Bref, on en revient toujours à cette problématique, l’importance des apparences, parfois trompeuses.
J’ai toujours eu à coeur d’être transparente et honnête, c’est pourquoi je partage avec vous ma conception des choses.
Ne pas dissocier mon professionnel de mon personnel m’a été souligné.
Choix volontaire dont la raison, en est terriblement simple, j’accepte mes imperfections & mes démons.
Prôner l’image d’une diététicienne parfaite et ô combien complexante, irréprochable sur son alimentation, qui ne boit pas, ne fume pas, sage comme une image, n’a jamais été mon aspiration, tout simplement parce que je n’en suis pas une.
J’assume d’être simplement naturelle, vivante, humaine & parfaitement imparfaite.
J’assume de dire que oui, mes envies de manger émotionnelles arrivent encore, que mes TCA sont des casseroles que je traine avec une certaine distance et qu’il peut m’arriver, encore, de manger au delà de mon rassasiement seulement pour noyer mon chagrin.
Que certes, mon alimentation est majoritairement équilibrée & saine au quotidien mais qu’il m’arrive aussi de manger du sucré & du fat.
J’assume aussi de vivre, de sortir, de prendre parfois le shooter de trop, de faire des stories que je regrette le lendemain.
Bref, d’être spontanée & pas le stéréotype de la diététicienne parfaite.
Le fait d’être naturelle et transparente me permet de créer ce climat de confiance bienveillant avec mes clientes.
Je ne les complexe pas, je les comprends et les encourage à faire une chose que j’ai mis des années à faire :
S’accepter & s’aimer telle que l’on est. ✨
Article rédigé par Melvina Poisson, Diététicienne Nutritionniste sur Agen.